我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【东西部扶贫协作】整装待发!70余名记者将分赴8市州探访东西部扶贫协作好故事

文/贵州日报当代融媒体记者 李中迪 岳端

图/贵州日报当代融媒体记者 陈慧

宣誓.jpg


  “在新中国成立70周年之际,我们来到决战脱贫攻坚的主战场贵州,用手中的笔和肩上的摄像机,共同记录这场东西部扶贫协作的伟大壮举,这是我们新闻记者身处脱贫攻坚伟大时代的责任和使命……”


  10月21日上午,贵州东西部扶贫协作成果主题采访活动启动仪式上,来自浙江日报的记者王波代表70余名来自东部6省(市)的记者宣读了“用心践行‘四力’,写好‘三有’作品 讲好贵州故事”的采访宣言。


  接下来五天,来自辽宁、上海、江苏、浙江、山东、广东等东部6省(市)的70余名记者将分赴贵州8个市州,采访报道东西部扶贫协作中涌现出的典型经验做法、典型个人及成果。


1.jpg


  记者从启动仪式上获悉,本次主题采访活动由贵州省委宣传部主办,贵州日报当代融媒体集团、各市州党委宣传部承办。活动为期一周,以“牢记嘱托 感恩奋进 山海倾情 决战脱贫”为主题,旨在对东部省(市)帮扶贵州的成绩和经验进行集中宣传报道,推动贵州全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,为全省决战决胜脱贫攻坚营造良好舆论氛围。省委宣传部一级巡视员晏世忠,贵州日报当代融媒体集团党委副书记、副董事长、总经理李筑,贵州日报当代融媒体集团党委委员、副总经理史红云出席启动仪式并讲话。


  东西部扶贫协作,是党中央作出的重大决策部署,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。近年来,中央明确把东西部扶贫协作纳入国家脱贫攻坚考核范围,既考核东部、又考核西部,东西部扶贫协作力度进一步加大、实效进一步凸显。


  2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,明确由东部上海、广州、杭州、宁波、苏州、青岛、大连等7个发达城市对口帮扶我省遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔东南、黔南、黔西南等8个市州。


  自对口帮扶以来,7个发达城市积极主动作为,全面全力跟进,密切协调合作,在产业扶贫、项目带动、资金支持、干部选派、社会力量参与等各方面不断加大帮扶力度,开展了大量帮扶工作,创造了许多值得推广的帮扶经验,涌现了一批优秀杰出的帮扶典型,为助推贵州脱贫攻坚作出了突出贡献。


挥旗.jpg


  启动仪式上还进行采访团授旗仪式,大众日报记者作为采访团记者代表接受了主办单位的授旗。

(责任编辑:胡岚)



  • 今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    受持续强降水影响,贵州中部以南地区和省的东北部、西北部局地地质灾害气象风险大幅增加。今日下午,贵州省自然资源厅、省气象局联合对全省53个县(市、区、特区)发布地质灾害气象风险预警,其中对黔南州罗甸县发布红色预警,表明该县尤须加强地灾风险防范,这是今年以来贵州首次对县(市)发布地灾风险红色预警。

  • 贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    患者朱某某(女,53岁),系贵州省已公布第55号确诊病例,现居于贵阳市南明区太慈桥新发市场新王府。该患者于2月3日确诊为新冠肺炎(普通型),2月17日治愈出院,出院后在集中隔离点进行医学观察,5月23日解除集中医学隔离观察后返回家中进行居家隔离。6月3日,对该患者进行健康随访复查,并按照规范采样进行核酸检测,结果为疑似阳性。对此,各级政府积极采取措施进行处置。6月4日,经省、市疾控部门复核,患者核酸检测结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。

  • 浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    6月3日,一条《最萌迎亲车队》的视频刷爆了贵阳市民的朋友圈。视频里,新郎官骑着平衡车带领31位萌宝的迎亲队伍引来众人围观。更让人意外的是,视频发布后,得到了广大网友一致好评:“这个创意不错,既低碳又环保,还特别浪漫哟”。

  • 速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    作为全面依法治国的重要里程碑,民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到以房养老,不少发生在你我身边的案例,都有望在民法典中找到答案。