我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六盘水旅游业蓬勃发展,喜迎八方来客

  云海中的梅花山。

  李文智欣 李娅 韩婷 琴琴

  赵明

  今年是新中国成立70周年。70年来,六盘水依托“三变”改革以及得天独厚的旅游资源,旅游业取得长足发展。钟山区作为六盘水市的中心城区,旅游业也走过了从无到有,从小到大、由弱到强的发展历程,在城市形象日益提升的同时,旅游品牌效应也逐渐显现。

  70年前,提到旅游,大家都觉得是要往外走,到外地去参观。水钢的笔架山公园和曾经的清碧公园,这大概就是当时的全市仅有的旅游景点,退休后的张玉明老人对当时六盘水的旅游有太多想说的话。

  市民张玉明说:“当时没有什么景点,人们对旅游观光这个意识可以说没有,因为当时国家也不提倡旅游景点如何如何。那时候所谓旅游就是比如说上德坞赶场买点菜回来了,上老城看一看老城的古老建筑,有时候买点东西,这就是旅游了。”

  70年后的今天,钟山区依托“三变”改革,激活了农村和城市的自然资源、存量资产,也让曾经的贫困群众恢复传统民俗、发展乡村旅游。近年来,明湖国家湿地公园、大河堡景区、月照养生谷、梅花山国际滑雪场、韭菜坪等景区相继开发,凉都的旅游从无到有,由弱变强,越来越多的群众就近吃上了旅游饭、发了旅游财。70年里,市民也深切感受到了钟山区的发展和变化。他们纷纷表示,随着六盘水旅游产业的合理规划、提档升级,钟山区及周边的景区、景点也有了长足发展,这一系列的成绩都让他们深切感受到,多彩钟山美如画。

  说起旅游,“学生党”成为当之无愧的“主力军”,暑假期间,从繁重的学业中解脱出来的“学生党”纷纷选择走出家门,给自己一场“说走就走的旅行”,去看看外面的世界。随着生活水平的提高、消费观念的变化和景点知名度的提升等综合因素影响,外出旅游也逐渐成为了大家的首选。

  市民何海东说:“我读书的时候只要一放假就去国外游,虽然国外的风景很好,但感觉还是我们美丽的祖国最好,每座城市它都有不同的景点和风俗。对我来说我更喜欢的就是我们六盘水,近几年来政府打造的各种景点给人一种十分向往的感觉,无论是去旅游还是去生活都感觉还不如自己的家乡好。生活在这城市我感觉十分地骄傲。”

  • 今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    受持续强降水影响,贵州中部以南地区和省的东北部、西北部局地地质灾害气象风险大幅增加。今日下午,贵州省自然资源厅、省气象局联合对全省53个县(市、区、特区)发布地质灾害气象风险预警,其中对黔南州罗甸县发布红色预警,表明该县尤须加强地灾风险防范,这是今年以来贵州首次对县(市)发布地灾风险红色预警。

  • 贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    患者朱某某(女,53岁),系贵州省已公布第55号确诊病例,现居于贵阳市南明区太慈桥新发市场新王府。该患者于2月3日确诊为新冠肺炎(普通型),2月17日治愈出院,出院后在集中隔离点进行医学观察,5月23日解除集中医学隔离观察后返回家中进行居家隔离。6月3日,对该患者进行健康随访复查,并按照规范采样进行核酸检测,结果为疑似阳性。对此,各级政府积极采取措施进行处置。6月4日,经省、市疾控部门复核,患者核酸检测结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。

  • 浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    6月3日,一条《最萌迎亲车队》的视频刷爆了贵阳市民的朋友圈。视频里,新郎官骑着平衡车带领31位萌宝的迎亲队伍引来众人围观。更让人意外的是,视频发布后,得到了广大网友一致好评:“这个创意不错,既低碳又环保,还特别浪漫哟”。

  • 速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    作为全面依法治国的重要里程碑,民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到以房养老,不少发生在你我身边的案例,都有望在民法典中找到答案。