我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

黔西南州政务中心“暖心”服务获点赞

  近日,记者从相关部门获悉,州政务中心推出“暖心”服务举措,提升政务一站式服务功能,实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,以服务群众办事“最后一公里”的实际行动,诠释全心全意为人民服务宗旨,此举获得广大群众点赞。


  群众办事“只上一张网”。我州获贵州政务服务网综合运用系统第一批试点单位上线使用,州政务中心联通州级与省级政务服务系统数据,实行双向实时数据交换。开通“一网通办”查询、办理线上运行,群众上网搜索“贵州政务服务网”,或通过手机微信下载“贵人服务”微信小程序、或“云上贵州多彩宝移动APP”“刷脸”提交个人信息进行注册,可上网办理婚姻、公积金、社保、驾驶人员、工商信用服务、驾驶证清分记录查询、代开发票、社保公积金查询、车辆违章处理等45个热门政务服务业务查询、咨询投诉,网上业务预约、申请业务办理,进一张网办全部事。


  群众办事“只进一扇门”。采取整合资源、原址改扩建、新建等方式推进实体政务大厅标准化建设。投入资金200。3万元改造州政务大厅,彻底解决实体政务大厅面积不足,部门和事项难以进驻,导致审批服务工作监管缺失、群众办事难问题。取消州人社局、州住房公积金、州交警分厅整体进驻政务大厅。州直33个部门172人进驻大厅,州级政务服务事项全部进驻大厅办理,设窗口前台席位89个,后台审批席位43间,可办理事项472项,推进“一站式审批”“一站式服务”,进一扇门办全部事。


  群众办事“只去一个窗”。推进政务服务中心公安窗口“一窗多办”“一警多能”“一站式”服务工作模式,州、市两级治安、出入境、交警、户籍业务全部整合进驻政务大厅集中办公。进驻32人设置办事窗口13个。办理出入境普通护照签发、港澳通行证、签注、签发、机动车证件办理、治安旅馆业特种行业许可业务、户籍居民身份证换领等80个行政事项。同时,在政务大厅设置24小时公安自助服务区,安装自助服务终端设备5台,开启普通护照、港澳台通行证、居民身份证自助取证、港澳台二次签注、交管自助处罚24小时自助办理服务。向社会公开服务时间、服务方式、服务地点、服务电话、投诉电话等相关内容,实施“7×24”小时网上预约和开展留守、残疾、高龄群众、团体上门办证、送证特殊服务。实现企业、群众办事“只去一个窗”一次办成。


  群众办事“最多跑一次”。开展集中审批服务,持续推进“减证便民”行动,审核33个部门800余个办事指南,坚决取消无法律法规依据的申报材料,杜绝“奇葩证明”,企业群众办事提供材料减少60%以上,实现“当场办理”事项100%网上能办。推行“就近能办、代办帮办、上门办理、节假日预约办理”等便民服务,在州政务大厅设置委托代理综合代办窗口,聚焦企业和群众办事堵点、痛点、难点,推出“非营利民办学历阶段学校设立”等35个“集成套餐”服务。“集成套餐”推出前,非营利民办学历阶段学校设立,事项办理涉及8个部门90个事项办结时限202个工作日,推出“集成套餐”实行并联审批,办理时限压缩到99个工作日办结,节约时间103个工作日。在政务大厅设置邮政速递服务,群众办理事项、或委托代窗口代办事项,都可以享受政府买单的免费邮政速递送证服务,打造时限短、效率高、服务优的政务服务环境,办事群众只跑一次。(王庆典)


  来源:黔西南日报


  • 今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    受持续强降水影响,贵州中部以南地区和省的东北部、西北部局地地质灾害气象风险大幅增加。今日下午,贵州省自然资源厅、省气象局联合对全省53个县(市、区、特区)发布地质灾害气象风险预警,其中对黔南州罗甸县发布红色预警,表明该县尤须加强地灾风险防范,这是今年以来贵州首次对县(市)发布地灾风险红色预警。

  • 贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    患者朱某某(女,53岁),系贵州省已公布第55号确诊病例,现居于贵阳市南明区太慈桥新发市场新王府。该患者于2月3日确诊为新冠肺炎(普通型),2月17日治愈出院,出院后在集中隔离点进行医学观察,5月23日解除集中医学隔离观察后返回家中进行居家隔离。6月3日,对该患者进行健康随访复查,并按照规范采样进行核酸检测,结果为疑似阳性。对此,各级政府积极采取措施进行处置。6月4日,经省、市疾控部门复核,患者核酸检测结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。

  • 浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    6月3日,一条《最萌迎亲车队》的视频刷爆了贵阳市民的朋友圈。视频里,新郎官骑着平衡车带领31位萌宝的迎亲队伍引来众人围观。更让人意外的是,视频发布后,得到了广大网友一致好评:“这个创意不错,既低碳又环保,还特别浪漫哟”。

  • 速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    作为全面依法治国的重要里程碑,民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到以房养老,不少发生在你我身边的案例,都有望在民法典中找到答案。