我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【战疫|面孔】我在前线 静待花开—城市摆渡人



  疫情爆发后,整个世界都安静了下来,一座座曾经拥挤、喧闹的城市如今人迹寥寥。但是,仍有一群人活跃在天上、地下、路面,他们组成了疫情下一座座空城的动脉,将医护人员送往前线、运输救护物资、迎来送往复工的上班族……


  这个世界再大,这座城市再空,总有人送你回家。天眼广播电视台独家策划“【战疫|面孔】我在前线 静待花开”系列,讲述这群特殊时期的“城市摆渡人”。


【战疫|面孔】001


安全责任大于天


  人物档案:张鹏,中共党员,贵州省机场集团贵阳机场股份公司党委委员、副总经理,贵州省机场集团新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组副组长。


  战疫宣言:科学防控、众志成城、同舟共济,以坚韧的决心和意志坚决打赢这场疫情防控战斗。


  人物故事:1月26日晚,在贵阳机场值班的张鹏接到通知,泰国亚洲航空公司FD428航班将于当晚22时50分落地贵阳,机上两名乘客出现发热状况。正值疫情防控关键时期,这个消息无异于一声惊雷。作为飞机落地贵阳的第一道关卡,担任当晚现场指挥的张鹏迅速组织机场力量配合省疫情防控工作领导小组调动医疗、公安、消防等各方力量,转移隔离旅客,对179名乘客实行医学观察。这漫长而紧张的一夜,张鹏几乎没有合眼。


  自疫情爆发以来,张鹏一直奋战在抗疫第一线,制定机场集团疫情防控、应急保障等方案,指挥调度各单位人员力量等。1月底,病重数月的母亲不幸离世,张鹏却没见到母亲最后一面,仅请假1天处理好母亲火化事宜后就立即返回工作岗位。“安全责任大于天”是张鹏从事安全生产和安全管理工作近20年来始终坚持的理念。疫情当前,他更是舍小家为大家,把抗疫当成了自己义不容辞的使命和责任。


1.jpg


【战疫|面孔】002


等阴霾散尽共沐阳光


  人物档案:王缓艳,中共党员,南航贵州公司客舱部三分部副经理


  战疫宣言:在这个特殊的时期,我们一定能齐心协力,共克时艰。等待阴霾散尽,一起摘除口罩,共沐阳光。中国加油,战“疫”必胜!


  人物故事:2月4日,是王缓艳15年飞行生涯中又一个特别的日子。那天,她主动请命运送贵州第二批紧急医疗人员及物资援助武汉。在飞行过程中,她协助医护人员成立了临时党支部,当临时党支部书记说出“共产党员请按响头顶上方的呼唤铃”时,一片蓝色的星海瞬间照亮了整个客舱。一盏蓝色的小灯代表一名党员,一个党员就是一面旗帜。置身在这片蓝色星海,王缓艳坚信,祖国在这一面面旗帜的守护下,必将攻克一切难关,创造奇迹。


  工作多年,这个春节王缓艳与往常一样忙碌。只是这一次,病魔来袭,机上少了许多回乡的游子,天也更冷了。但是,王缓艳依然勇敢地站在第一线,以饱满高昂的工作热情、兢兢业业的工作态度、认真细致的工作作风全身心投入运行。她身着蓝衣,与勇敢驰援武汉的白衣天使共同谱写了一曲曲动人的空中赞歌。她说,等阴霾散尽,我们一起摘除口罩,共沐阳光。


2.jpg



【战疫|面孔】003


肩上永远有责任,胸中永远有激情


  人物档案:胡传武,南航贵州飞机维修厂厂长


  战疫宣言:一个集体就是一座堡垒,飞机维修厂全体干部员工众志成城,团结一心,没有我们攻克不了的难关。


  人物故事:胡传武是湖南长沙人,家人全都在长沙,只身一人赴贵阳担任飞机维修厂厂长。修了很多年飞机,他最想弥补的还是对儿子的亏欠。贵阳到长沙距离792公里,飞行只需1个小时左右,但每一次团聚仍是弥足珍贵。今年,胡传武的儿子正在备战高考,然而他只能在电话里为儿子加油打气。大年二十九,手机屏幕里,他笑着对儿子说,“爸爸是党员,作为一名党员,我们要做到肩膀上永远有责任,胸膛中永远有激情。现在疫情爆发,爸爸要守在贵阳,守在公司,和大家一起共渡难关!”


  那天起,胡传武没有回过一次长沙,没有休息过一天。他每天去一线现场指导工作,对飞机维修厂各车间科室紧急统筹安排,部署强化疫情防控措施,确保他手中的每一架飞机都能随时为生命救援保驾护航,顺利完成了两次“贵州号”包机运送贵州援鄂医疗队的维修保障任务。医护人员守护着生命,而他守着飞机。


4.jpg



【战疫|面孔】004


温暖,就是最大的捍卫


  人物档案:夏渊,中共党员,中国铁路成都局集团公司贵阳客运段动车三队列车长。


  战疫宣言:疫情防控期间,我们坚信有能力最大限度确保旅客安全,科学防控,为旅客提供一个放心、安心的旅行环境。


  人物故事:疫情期间,夏渊在工作之余有了写日记的习惯。


  “1月23日,晴。车内的座位全部满员,有不少旅客主动戴上了口罩……”那时战疫刚刚打响,夏渊就第一时间指导班组同事加强自身防护,向旅客宣讲防疫知识,开展突发疫情应急处置演练等。那天,窗外阳光暖洋洋的,夏渊心里却沉甸甸的。


  “2月1日,旅客不多,毕节站值班员递来一份‘重点旅客交接单’,上面标注着旅客韦某某有武汉居住史,我心头一颤,隐约感觉后背有些发凉……”那天,她克服紧张严格按照防疫流程进行体温监测、健康登记、喷洒消毒水等。而在指定隔离区就坐的韦先生从未离开过座位。


  “2月4日,休班。这些天除了上班,就宅在家里自我隔离,已是第11天没有见到家人了……”战疫打响以来,夏渊就成了奋战在一线的“铁娘子”,只是一篇篇日志里,记录了她日益坚定、日益勇敢,但温暖如初的模样。


5.jpg



【战疫|面孔】005


保护好乘客就是我的本职工作


  人物档案:李兰,中共党员,贵阳市城市轨道交通集团有限公司运营分公司站务部站务管理科主任,兼任站务党支部组织委员。


  战疫宣言:携手并肩,没有翻不过的山;心心相连,没有越不过的砍。


  人物故事:这个特殊的春节,地铁站没有了往日的熙熙攘攘,但在车站的安全管理、疫情防控、乘客服务工作上,李兰仍旧丝毫不敢懈怠。从1月24日起,每天早上八点,李兰就会准时出现在地铁站,巡视车站生产运作及疫情防控工作。为使一线员工免受感染,李兰每天都会跟踪防疫物资消耗和库存情况,确保车站医用酒精、碘伏,消毒洗手液等防疫物资配备齐全,严格要求车站员工随时佩戴口罩,上岗前进行体温监测,“保护好自己”是她最常挂在嘴边的话。


  疫情未去,凝冻又至。李兰立即组织车站工作人员在消杀车站环境之后,一边挥锹除雪、一边铺设防滑草垫,清出一条方便乘客行走的路。她说:“我们不能像医护人员一样治病救人,但是做好本职工作,也能保护好乘客。”她用平凡的言行诠释着共产党员的初心和使命,坚守在轨道交通运营防疫一线,等着病毒停止蔓延,春暖花开,山河无恙。


6.jpg



【战疫|面孔】006


公交人也是“逆行者”


  人物档案:周彩霞,贵阳市公交集团公司云岩分公司三车队15路公交车 驾驶员


  战疫宣言:公交人也是“逆行者”,战疫不退、我们不退。


  人物故事:周彩霞今年25岁,家住清镇市。2018年底她成为一名普通的公交驾驶员,每天往返于清镇与贵阳车队线路之间。到车队后,周彩霞主动承担起十五路天誉城的首班车任务。她说,我是90后,我年轻,我来!疫情发生后,她没有丝毫退缩、坚守岗位,坚持每天首班车出车。她依然说,我年轻,我来!


  2月6日起,随着疫情愈演愈烈,通往清镇的各条道路都开始实行交通管制,非清镇市本地户口的市民不得出入清镇市区。周彩霞的身份证居住地址是贵阳市,为了不影响工作,她每天把“结婚证”和爱人的身份证当成了“特别通行证”带在身上,只为了能够迎着旭日初升的温暖,开出第一班车,见证着这座疫情笼罩下的城市依然在坚定地运转,给车上相隔很远坐着的戴着口罩仍在奋斗的人们坚持的力量。以车为舟,渡人渡己。十米车厢就是她的战场,如今,90后长大了,也可以保护世界。


7.jpg



  贵州日报当代融媒体记者

  策划/黄峰

  文/周璇

  海报设计/徐微

  视频/胡静

 责任编辑/胥芬芳